メッセージの削除方法

配信済みのメッセージを、配信履歴・分析データ(開封数など)ごとまとめて削除できます。テスト配信の記録を整理したい場合や、誤って作成した配信の履歴を残したくない場合にご利用ください。

⚠️ はじめにお読みください

  • 削除したメッセージ・配信履歴・分析データは元に戻せません。
  • お客様のLINEトーク上に送信済みのメッセージは削除されません。 管理画面から履歴が消えるだけで、お客様の端末にはメッセージが残ります。
  • 削除すると、配信分析の数値(配信数・開封数・クリック数など)から該当分がなくなります。月次レポートなどで集計している場合は、集計後に削除することをおすすめします。

1件だけ削除する

  1. 「配信一覧」タブで、削除したいメッセージの行の右端にある「削除」ボタンをクリックします。
  2. 「メッセージ削除」の確認ダイアログが表示されます。

内容を確認して「OK」をクリックすると削除されます。

まとめて削除する

  1. 「配信一覧」タブの左端に表示されるチェックボックスで、削除したいメッセージにチェックを入れます。
  2. タブの右側に「〇件 選択中」のバーが表示されます。
  3. 「選択したメッセージを削除」をクリックします。
  4. 「削除前チェック中…」の後、確認ダイアログが表示されます。
  1. 内容を確認して「OK」をクリックすると削除が始まります。

機能からえらぶ

COMSBIに搭載された機能からトピックを探す